首页 > 怀化妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

坚持党管妇女工作原则,为做好妇女工作提供支持、创造条件

——学习贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神系列评论之六

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报官方客户端

近日,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调,“各级党委要坚持党管妇女工作原则,贯彻男女平等基本国策,加强对妇联工作的领导,及时研究解决妇联工作中的重要问题,为妇联组织开展工作提供支持、创造条件。各级政府妇儿工委要切实发挥职能作用,加强组织协调和指导督促,落实好党中央关于妇女儿童事业发展的各项决策部署。”坚持党的领导,是做好党的妇女工作的根本保证。习近平总书记在讲话中鲜明地提出“党管妇女工作原则”,把党对妇女工作的规律性认识提升到了新的高度,是新时代我们党按照马克思主义妇女观基本原理、总结党的优良传统和政治优势、结合中国妇女运动的时代课题而提出的一项重大原则,是做好新时代妇女工作必须牢牢把握的基本遵循。

妇女工作是党的群众工作的重要方面。坚持党管妇女工作原则,必须充分发挥各级党委的领导作用,把党的领导贯彻落实到妇女工作全过程各方面。各级党委要把妇女工作摆上重要议事日程,纳入党委工作总体格局,同党委其他工作同部署同检查同总结;要推动男女平等基本国策全面融入各项社会政策,切实解决妇女发展中的突出问题,推动妇女和经济社会同步发展,为妇女在社会生活和家庭生活中发挥独特作用拓宽渠道、搭建平台,保障妇女合法权益;要加强对妇联工作的领导,强化管好用好妇联组织的责任担当,落实党建带妇建的制度机制,及时研究解决妇联工作中的重要问题,着力培养高素质妇联干部队伍,为妇联组织开展工作提供有力支持。

妇女工作是一项涉及多部门、各层面、宽领域的系统工程,需各部门合作、全社会共同参与。各级政府妇儿工委要切实肩负起组织、协调、指导、督促的职能,以高质量实施好中国妇女发展纲要为抓手,完善思路举措,细化责任分工;要建立健全成员单位协同机制,整合各方资源、凝聚工作合力,全面构建联系畅通、沟通有效、协调有力、齐抓共管的工作局面,把党中央关于妇女儿童事业发展的各项决策部署落地落细落实,推动全社会形成尊重和关爱妇女、关心妇女事业、支持妇女工作的浓厚氛围。

习近平总书记强调,“做好妇女工作,不仅关系妇女自身发展,而且关系家庭和睦、社会和谐,关系国家发展、民族进步。”新时代新征程上,各级党委、各级政府妇儿工委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强责任感、使命感,坚持党管妇女工作原则,不断完善党委领导、政府主责、妇儿工委协调、多部门合作、全社会参与的工作机制,同向发力,同频共振,共同推动妇女工作迈上新台阶。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2023-11-14

评论

0/150