首页 > 怀化妇女网 > 观点

坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路

标签:观点 | 来源:中国妇女报

·编者按·

近日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调,要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,组织动员广大妇女为中国式现代化建设贡献巾帼力量。这一讲话不仅明确了新时代中国妇女事业的政治属性,也呼唤着新时代中国妇女在新征程上实现“历史自觉”。每个新时代中国妇女都应发挥主体能动性,自觉自愿听党话、跟党走,以实际行动增强在新征程上的“历史自觉”。

■肖巍

近日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调,要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,组织动员广大妇女为中国式现代化建设贡献巾帼力量。这一讲话不仅明确了新时代中国妇女事业的政治属性,也呼唤着新时代中国妇女在新征程上实现“历史自觉”。

新时代中国妇女事业的政治属性

马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“只有在现实的世界中并使用现实的手段才能实现真正的解放”,“‘解放’是一种历史活动,而不是思想活动,‘解放’是由历史的关系,是由工业状况、商业状况、农业状况、交往状况促成的。”在不同的历史发展阶段,解放也拥有不同的含义。回顾建党百余年的历史,中国共产党在革命、建设、改革的各个历史时期始终把促进妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上。尽管不同历史时期妇女运动的时代主题不同,在追求“妇女解放”和“男女平等”的目标上所面对的困难和挑战不同,但与国际上其他国家妇女运动组织分散、信仰不同、理念各异相比,中国共产党领导的妇女事业始终具有一种统一而坚定的政治属性,即广大妇女与中国共产党同心同德,妇女事业与中国共产党同心同行,始终坚持正确的政治方向。这一政治属性使得中国共产党所领导的中国妇女解放事业取得举世瞩目的成就。也正是在中国共产党的领导下,男女平等成为中国的基本国策。“中国建立了包括一百多部法律法规在内的全面保障妇女权益法律体系,被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的十个国家之一,基本消除义务教育性别差距,全社会就业人员女性占比超过四成,互联网领域创业者中女性更是超过一半。”这便是马克思、恩格斯所说的在“现实的世界中并使用现实的手段”实现真正的人的解放和妇女解放的伟大实践。

中国共产党领导妇女事业发展的历史经验和成就已经证明:新时代中国妇女事业必须继续坚守自身的政治属性。习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调,妇女事业和妇联工作要始终坚持正确政治方向,与党同心同行。要坚持党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同党中央保持高度一致。要始终保持政治上的清醒和坚定,牢牢把握我国妇女事业的政治属性和妇联组织的政治定位,加强妇女思想政治引领,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导广大妇女坚定不移听党话、跟党走。认真体会这段话的含义可以发现,新时代中国妇女事业的政治属性应当具有三个特征:

其一,妇女事业要坚持中国共产党的全面领导,党的领导是妇女事业健康发展的根本保证。“国家治理体系是由众多子系统构成的复杂体系。这个体系的核心是中国共产党,党是领导一切的。”党的十八大以来,“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”连续三次被写入党的代表大会报告,也只有在党的领导下才能实现新时代妇女的真正解放,把男女平等的基本国策落到实处,实现妇女平等依法行使民主权利、平等地参与经济社会发展、平等地享有改革发展的成果。

其二,在中国式现代化建设中走出一条中国特色社会主义妇女发展道路。党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的宏伟蓝图,新时代中国妇女事业与中国式现代化建设、民族复兴的伟业同步发展。“中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。”中国特色社会主义妇女发展道路也是植根于中国的历史与现实,与中国特色社会主义建设和中国式现代化建设同步的中国妇女发展道路,它被镶嵌到新时代的“历史关系”之中,体现出新时代中国妇女发展的需求和目标。正如“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色”一样,中国特色社会主义妇女发展道路也在国际妇女运动历史和现实中有追求妇女解放和人类解放的共性,也有基于中国国情促进妇女事业发展的自身特色。

其三,妇女事业有正确的政治方向。党的二十大报告提出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”中国共产党的中心任务指明了新时代中国妇女事业发展的正确政治方向,中华民族伟大复兴是当代中国妇女运动的时代主题,因而,新时代妇女工作的重要内容便是引导广大妇女坚定不移听党话、跟党走。

妇女在新征程上的“历史自觉”

每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。然而,“历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”“听党话、跟党走,不是空洞的概念,不是喊在嘴上的口号,而是具体的、实实在在的”。每个新时代中国妇女都应当在实现中华民族伟大复兴的历史进程中追求自身的解放和全面自由发展,发挥主体能动性,自觉自愿听党话、跟党走,以实际行动增强在新征程上的“历史自觉”,这种“历史自觉”主要体现在三个方面:

正确政治方向的“自觉”。新时代妇女工作的重要内容是对妇女的思想政治引领,帮助妇女深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。新时代妇女并不是被动接受教育和引导的客体,而是具有历史使命感和时代担当精神的主体,妇女必须培育自己的主人翁精神,主动把握正确的政治方向,把听党话、跟党走作为自己应当承担的政治责任。

奋斗实干的“自觉”。“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。”在新征程上,广大妇女应当“以奋斗为美、实干为荣”。“男女平等”是我国的基本国策,新时代妇女解放、中国式现代化建设和中国特色社会主义妇女发展道路不仅需要中国共产党的领导和社会主义制度保障,更需要新时代妇女具有巾帼担当精神,牢牢地把握历史机遇,紧跟时代步伐,善于学习,勤于思考,勇于实践,敢于创新,自强自立,奋发向上,用劳动追求梦想,靠奋斗、靠实干实现理想和美好生活目标,努力推进妇女事业发展,践行“男女平等”基本国策。每一位妇女都是新时代的主角,都享有人生出彩和为中华民族伟大复兴作出应有贡献的机会。

弘扬中华民族传统美德,树立良好家风的“自觉”。中华民族自古以来就重视家庭和亲情。党的二十大首次将“加强家庭家教家风建设”写入党代会报告。在新征程上,妇女也应当自觉地在社会生活和家庭生活中发挥独特作用,在弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风中发挥重要作用。家庭和睦、家教良好、家风端正不仅有利于子女健康成长,也有利于社会的健康发展。家风好是社会风气好的基础,家庭和睦是社会关系、国家发展和民族进步的重要标志。

(作者为清华大学哲学教授、博士生导师)

  • 分享:
  • 编辑:裘安     2023-11-14

评论

0/150