首页 > 怀化妇女网 > 生活派

橙子这样吃 疏肝理气还能调乳腺

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:允斌

■ 允斌

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”这是古人对于秋末初冬的印象。可是现在的人一年四季都有橙子可吃,因为有了保鲜剂,橙子可以保存很久。

但老派的人一年中仍然只在冬天才吃橙子,因为这才是真正收获橙子的季节。如果你爱吃橙,可以趁着这个时节鲜橙下树,尽情享受它的美味和营养。

橙子与橘子的功效有相似之处,但也有区别。橘子入脾入肺,橙子主要是入肝经,可以疏肝行气、通乳、醒酒,对于经常腹胀、两胁痛、乳腺肿痛、醉酒的人有帮助。女性乳腺增生的人可以连皮一起吃橙子,气虚的人则应少吃皮,可以用橙子榨汁喝。

古人吃橙子是很优雅的,先用手揉搓橙子,揉一会儿,就可以轻松地把皮剥下来。所以每次剥橙子,衣袖都会沾染橙皮的香气,这就是诗里写的——“搓橙满袖香”。

橙子的多种吃法

榨汁:把橙子切成两半,用榨橙器榨汁饮用。余下的果皮可以用来煮水泡澡或泡脚,橙皮中的精油可以使皮肤白嫩。

市面上现成的橙汁产品是连皮一起榨的,先制成浓缩橙汁,之后再用水稀释做成商品果汁,有的还要添加香精色素和防腐剂。不同品牌的橙汁产品,质量差别很大,不能贪便宜。如果给孩子喝,还是自己在家榨汁比较放心。

香橙酒酿:把橙子连皮一起榨汁,加入煮开的酒酿中。这个食方全家都可以吃,特别适合产妇,有通乳的作用。

橙香鸡蛋羹:榨过汁的橙子,加入鸡蛋液上锅蒸成鸡蛋羹,孩子会特别喜欢的。

橙子皮的用法:橘皮可以做陈皮,橙子的皮也是很好吃的。把橙子皮切成丝,与醋、酱油等配在一起做调料,去腥、添香是一绝,尤其适合吃鱼、虾、蟹等水产品。古人描述吃螃蟹配橙皮丝的美味:“红膏溢齿嫩乳滑,脆美簇簇橙丝甜。”

此外,橙子皮还可以用来熏香,令满室清新。注意,除了冬季的橙子,其他季节最好不要吃橙子皮,因为冬天收获的橙子要长期保存很可能会用保鲜剂,吃了对身体不好。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2023-11-16

评论

0/150